Вторник, 12.12.2017, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
АНДРЕЙ ДЕРЖАВИН и ГРУППА «СТАЛКЕР»
Главная | Пресса. Статьи. | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [29]

Наш опрос
Какой из хитов Андрея Державина и группы "Сталкер" Вам нравится?
Всего ответов: 4665

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью Андрея Державина в программе "Первая смена" на радио "Ретро FM"

АЛЛЕЯ ЗВЕЗД

Андрей Державин - советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, бывший лидер группы "Сталкер", клавишник группы «Машина времени».
Андрей Державин - советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, бывший лидер группы "Сталкер", клавишник группы «Машина времени».

ЦИТАТЫ:
«человек, который лично на меня оказал самое большое влияние в музыкальном смысле – это Юрий Михайлович Антонов, потому что его песни – это, в какой-то степени, самоучитель начинающего певца и композитора, и музыканта, и звукорежиссёра…»
«Я никогда себя не представлял в роли телеведущего. Так случилось, что мне позвонила Ольга Борисовна Молчанова и пригласила вести эту программу. Хочу сказать, что это действительно была замечательная программа, потому что она дала свои результаты.»
«в какой-то момент почувствовал, что захотелось… Это какое-то было импульсивное решение, спонтанное совершенно. В какой-то момент я зашёл в парикмахерскую и сказал своему мастеру, который у меня был: «Слушай, а давай попробуем?» И он это сделал.»

ИНТЕРВЬЮ:

Минаев: Привет, друзья! С добрым утром! Совсем скоро 13-ое декабря. В «Олимпийском» пройдёт наше юбилейное супер-шоу «Легенды Ретро FM». Сегодня к нам пришёл участник нашего фестиваля популярный певец, композитор, музыкант Андрей Державин. Ура! С добрым утром, Андрей!

Андрей Державин: Здравствуйте! Доброе утро!

Минаев: Рады тебя очень видеть у нас в студии.

Андрей Державин:  Взаимно.

Минаев: Потому что ты у нас уже бывал здесь. Я так понял, что понравилось?

Андрей Державин: Конечно.

Минаев: Огромная аудитория «Олимпийского» на нашем фестивале «Легенды Ретро FM». Ты, кстати, видел – ты же был уже участником: там безумное количество народу. Все подпевали, плясали, как подорванные просто в зале. А ты вот, в свои юные годы, от кого фанател? Кто у тебя был кумиром из тех, кто будет выступать с тобой на одной сцене вот в этот раз?

Андрей Державин: Вообще, честно говоря, фишка такая, что песни каждого артиста, они знакомы и очень многие из них нравятся. Стоит упомянуть таких артистов как Secret Service, песни Pupo пели в своей студенческой молодости…

Минаев: Какие?

Андрей Державин:  А у него, по-моему, песня «Burattino» была самая популярная.

Минаев: Да,  «… telecomandato». Ну, напойте пару фраз.

Андрей Державин: Тара-тата-тара-тата… Там такое вступление. Ну, конечно же, если говорить серьёзно, то человек, который лично на меня оказал самое большое влияние в музыкальном смысле – это Юрий Михайлович Антонов, потому что его песни – это, в какой-то степени, самоучитель начинающего певца и композитора, и музыканта, и звукорежиссёра… Это отдельный разговор. Я счастлив, что мы с ним знакомы, что мы дружим, и я счастлив, что мы в этот день увидимся и будем выступать с ним на одной сцене.

Минаев: Может быть, и за кулисами что-то продолжится.

Ветрова: А потом отмечать хорошее выступление!

Андрей Державин: С удовольствием! С удовольствием!

Ветрова: А, такой вот вопрос, про первые ощущения от популярности: какая песня по вашим ощущениям стала знаковой для взлёта, и когда появилось это первое ощущение своей популярности?

Андрей Державин:  Думаю, что это была песня «Не плачь, Алиса». Её ещё показали по телевизору в программе «Марафон 15» - и началось.

Ветрова: А что началось?

Андрей Державин: Первое, что мы почувствовали – это очень большое количество звонков с предложениями выступить…

Минаев: Короче, касса поднялась!

Андрей Державин: … в тех или иных городах, площадках. Мы стали очень много ездить, и даже доходило до нескольких концертов в день. Брали количеством.

Дима: В 85-м году же начали, да, сталкерить?

Андрей Державин: Да.

Дима: Где инструменты брали? Где репетировали?

Андрей Державин: Откуда брали сами инструменты? Чаще всего, у заезжих музыкальных групп, либо – город Москва, улица Неглинная.

Минаев: Да, там толчок был такой, знаменитый.

Андрей Державин: Первый был синтезатор под названием «MOOG».

Дима: Слушайте, на всякий случай, вот, сколько этот «MOOG» стоил?

Андрей Державин: Стоил он 3850 рублей, плюс куртка «Аляска», которую я отдал. Эта была авантюра, причём замечательная: приехала к нам группа под названием… Не помню… и у них стоял, помимо всего прочего, этот «MOOG». Машина «Жигули» стоила пять  тысяч, синтезатор, который мне предлагали, стоил четыре двести. Где-то были найдены деньги, стремительно, за один вечер: что-то занято, что-то там…

И вот, когда мы пришли его покупать, стало ясно, что денег не хватает. А купить так хочется! А на дворе 30-тиградусный мороз. Мы зашли в гостиницу, где жила эта группа. Торговались, торговались, в конце-концов, мы говорим: «Слушай, тебе завтра ехать дальше по маршруту, следующий город – Печора. А там мороз, чтоб ты понимал, не минус 30, как в Ухте, а минус 40 – ты замёрзнешь!» У меня были хорошие друзья в коллективе, они умели уговаривать. И они сказали: «Слушай, тебе нужна хорошая тёплая куртка! Ну что ты приехал сюда вот в этой…» А у меня как раз была куртка «Аляска», которую мы получили… Не получили, а где-то мама достала ценой неимоверных усилий. В общем, синтезатор был куплен за 3850 рублей, плюс куртка. Самое-то интересное, что домой мне пришлось идти через весь город…

Дима: …в чём есть, без куртки.

Минаев: Но «MOOG» же грел душу!

Андрей Державин:  Об этом и речь! (Смеётся)

Минаев: Вот песня «Наташа»: «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина…» Там же у тебя в клипе снималась масса Наташ, которых вся страна знает и любит: Крачковская, Селезнёва…

Андрей Державин: О, это замечательная история!

Минаев: Как ты с ними договорился?

Андрей Державин: Я с такой душевной теплотой вспоминаю съёмки этого клипа, вообще, всё, что связано с этой песней. Откуда появилась песня? А песня появилась совершенно случайно. Мы с Сергеем Костровым семьями отдыхали в «Артеке» или в «Орлёнке» - не помню точно. Однажды, Сергей ко мне утром заходит и говорит…

Минаев: «Давайте выпьем, Наташа?» (Смеётся)

Андрей Державин: … в соседний номер и говорит: «Представляешь, как я вчера обратился к своей жене, когда такой закат был потрясающий – а жена у него была Наташа, как вы уже догадались…

Минаев: Ну, да.

Андрей Державин: И он говорит: «Я вчера ни с того, ни с сего произношу: «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина!» Я говорю: «Серёжа, это первая строчка из припева!» Дальше, в шутку, мы на салфетке накидали эту тему. Потом мы приехали в Москву, он говорит: «Давай запишем!» Записали. И тут как раз Наташа Журавлёва и Наташа Пинкова услышали эту песню и говорят: «Слушайте, отличная получается история! Давайте соберём всех Наташ и снимем клип!» Ну, съёмки замечательные и замечательные актрисы: и Наталья Крачковская, и Наталья Егорова, и Наталья Гвоздикова, Галя Беляева снималась в клипе, Евгений Жариков…

Минаев: Муж Гвоздиковой.

Андрей Державин:  А он пришёл после спектакля. Естественно: жены нет весь вечер, жена где-то там с молодыми парнями зажигает на съёмках клипа - он за ней зашёл. Видит всю эту картину: шампанское льётся рекой…

Минаев: «Теперь я тоже хочу!» (Смеётся)

Андрей Державин: Да! (Смеётся) И мы говорим: «Будьте любезны, давайте к нам». Ну, мы знакомы уже были до этого. Но это потрясающие, конечно, люди. Это актёры с большой буквы.

Минаев: Не, ну конечно, душевный клип-то получился. Там, действительно, какая-то, практически семейная обстановка, и всё это лихо и легко.

Минаев: Ну, давай пропою: «Привет, Андрей!»

Дима: Только обниматься не надо, пожалуйста!

Ветрова: Ну почему? По-мужски-то можно!

Дима: Потом, после интервью. А сейчас ещё один вопрос из не такого далёкого прошлого. Ничего не перепутал: Вы ведь несколько сезонов вели культовую по тем временам передачу «Шире круг»? Дальше-то почему на телевидении так не получилось?

Андрей Державин: Я никогда себя не представлял в роли телеведущего. Так случилось, что мне позвонила Ольга Борисовна Молчанова и пригласила вести эту программу. Хочу сказать, что это действительно была замечательная программа, потому что она дала свои результаты: минимум 20 или 30 - только по моей памяти - звёзд, которые сегодня продолжают возглавлять списки хит-парадов. Я желаю всем современным программам, чтобы они открывали таланты, и, чтобы мы через 10-20 лет могли людей увидеть успешными, состоявшимися, чтобы мы так же вспоминали эти программы.

Ветрова:  Андрей, скажите, а вот что касается написания музыки к фильмам, мультфильмам - у Вас есть такой опыт - что-то новое происходит?

Андрей Державин: Несколько лет я сочинял музыку для мультиков. Началось всё с «Ну, погоди!». Замечательное время! Прежде всего, оно замечательно тем, что я познакомился, благодаря этой работе, с очень интересными людьми: Лёша Котёночкин, Александр Ефимович Курляндский и Саша Абдулов, который снимал свою картину, и Владимир Краснопольский, замечательный наш режиссёр, и многие-многие другие. Мне страшно нравится этим заниматься.

Ветрова: Хорошо, будем ждать.

Андрей Державин: Спасибо.

Минаев: Меня это давно очень интересовало: до того, как ты стал участником «Машины Времени», у тебя была симпатичная причёска: аккуратная довольно-таки… Ну, волосы присутствовали.

Дима: Густые!

Ветрова: Короче, была растительность на голове.

Андрей Державин: Та-а-ак?

Минаев: Но после того, как ты сменил амплуа, ты стал ходить без причёски. Это с чем связано?

Ветрова: Это что, жизнь так повернулась, или просто нравится так?

Андрей Державин: Вы уже столько вариантов мне дали!

Минаев: Ну, выбирай!

Дима: Ещё буддизм подкину!

Андрей Державин: Ребята, всё гораздо проще: в какой-то момент почувствовал, что захотелось… Это какое-то было импульсивное решение, спонтанное совершенно. В какой-то момент я зашёл в парикмахерскую и сказал своему мастеру, который у меня был: «Слушай, а давай попробуем?» И он это сделал. И это так удивительно было! А потом я ощутил элементарные удобства от этого. Ну, ты понимаешь: во- первых…

(Смех в студии)

Минаев: Здесь все понимают.

Андрей Державин: Да, я вижу, что здесь все понимают.

Ветрова: Почти все, не надо!

Андрей Державин: В общем, появилась какая-то такая свобода: вот выходишь из душа, головой тряхнул – и пошёл! (Смеётся) А раньше надо было укладываться, расчёсываться…

Ветрова: То есть чисто из утилитарных соображений? Удобно?

Андрей Державин: Это был какой-то импульс… Вот я б хотел так бросить курить. Вот раз, однажды, – и всё!

Дима: А я, кстати, так бросил курить. Правда, давно это было, в 90-м году. Я курил, курил, что-то мне не понравилось с дымом, я взял – в урну выкинул сигарету, выкинул пачку, сказал: «Курить больше не буду!»

Андрей Державин: Здорово!

Ветрова: Коротенько о себе.

(Смеются)

Минаев: До нас дозвонилась Светлана из Екатеринбурга. Доброе утро!

Светлана: Алё! Доброе утро! Андрей, здравствуйте!

Андрей Державин:  Здравствуйте, Света!

Светлана: Андрей, а это правда, что вы стали выступать сольно?

Андрей Державин: Да, действительно, это правда. С лета этого года…

Светлана: Просто я всегда мечтала попасть на Ваш концерт, и недавно узнала, что в нашем городе начали продавать билеты на Ваш концерт. Но потом выяснилось, что концерта не будет. Это были аферисты?

Андрей Державин: Мне известна эта история. Я даже давал опровержение у себя в фейсбуке и на сайте. Была какая-то история с тем, что люди, неизвестные мне, пытались продавать билеты на мои концерты. Поэтому всё, что я могу пожелать: обращать на это внимание. Всю информацию можно получить, связавшись с нами - у нас есть официальный сайт - или на моей страничке в фейсбуке задать вопрос. Это самое простое, что можно посоветовать.

Ветрова: Скажите, Андрей, а Вы лично сидите на фейсбуке или в фейсбуке?

Андрей Державин: Да, конечно.

Ветрова: Да?!

Андрей Державин: Я там не сижу с утра до вечера. Иногда просто захожу: кто-то из друзей что-то присылает, кто-то какие-то вопросы задаёт. Я стараюсь кому-то отвечать… Какие-то глупости пишут! На них я, естественно, стараюсь не отвечать.

Ветрова: Но умности можно попробовать написать, и Вы ответите?

Андрей Державин: Вообще, фейсбук – неплохая штука! Если подходить к нему разумно, то, в общем, там можно и неплохих друзей найти.

Ветрова: Понятно. Будем с Вами там встречаться, значит, тоже.(Смеётся)

Андрей Державин: С удовольствием!

Минаев: Вопрос, который мы хотим тебе задать, в принципе, мы задаём всем участникам

супер-шоу «Легенды Ретро FM». Какие-то сюрпризы специально для этого мероприятия готовятся?

Андрей Державин: С моей стороны?

Минаев: Ну, естественно!

Андрей Державин: Хм…

Ветрова: Ну, например, выйдешь в юбке шотландской.

Андрей Державин: Не-е-ет, только не в этом! Я подумаю. Хорошая мысль!

Ветрова: В парике!

Минаев: Ну, на самом деле, с париком-то хорошая штука: отпел всё, и потом в конце, всё-таки, - раз – скинул его - и в толпу фанатам!

Дима: Ну, и какие цветы поклонницам надо покупать? Вот мы тут даже заспорили: а нужны ли Вам цветы? Вот я считаю, что всё-таки любому артисту приятно получить цветы. Какие?

Андрей Державин: Ну, я думаю, что такой вопрос лучше задавать девушкам-артисткам, потому что как-то мужчине…

Дима: А Вам - конфеты?

Андрей Державин:  Ну, не надо так уж прям… ( смеётся)

Ветрова: Что поклонникам можно Вам вручить?

Минаев: Дима хочет что-то тебе подарить!

Андрей Державин: Вы всё утро пытаетесь меня подколоть, то цветами… Я Вам отвечу так, как обычно мы отвечали на наших концертах, что лучшей наградой для нас будут ваши аплодисменты, дорогие зрители.

Дима: Готовьте ладони.

Минаев: Ну, можно добавить ещё: «… и купленные билеты!»

Дима: …на последующие концерты.

Ветрова: Да, да, на будущие!

Минаев: Ну ладно, давай приглашай всех в «Олимпийский» 13-го декабря.

Андрей Державин: Друзья, 13-го декабря в спорткомплексе «Олимпийский» состоится супер-шоу «Легенды Ретро FM». Приходите, увидимся!

Минаев: Ну, что? Еще раз скажем,  что с нами был Андрей Державин, целый час провёл в нашей тёплой компании. Спасибо, Андрей, что заглянул! Как всегда, ждём тебя в гости. Как время свободное будет – заходи!

Андрей Державин:  С удовольствием!

Минаев: Посидим, чайку попьём, поговорим. Друзья, всё! Встречаемся с Андреем 13-го в «Олимпийском».

 



Источник: http://retrofm.ru/index.php?go=Citation&citata=466
Категория: Мои статьи | Добавил: Nadezhda (08.12.2014)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Личная страница Андрея Державина

 

Личная страница Андрея Державина

 

Stalker Studio

 

Группа "Андрей Державин"

 


Поиск


Copyright MyCorp © 2017

Сделать бесплатный сайт с uCoz