Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

С песней по жизни. Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ "Бульвар Гордона" № 29 (65), 18 июля 2006
Клавишник группы "Машина времени" Андрей ДЕРЖАВИН: "Михаила Державина как-то спросили: "Если Андрей Державин - ваш сын, почему он поет, как Роксана Бабаян, а похож на Александра Ширвиндта?"

Организаторы киевского концерта группы "Машина времени" предупредили журналистов: "Не напрягайтесь. Музыканты поставили категорическое условие: никаких съемок и интервью". Прощай, давнишняя мечта пообщаться с бывшим лидером легендарной группы "Сталкер", а ныне бритым налысо клавишником Андреем Державиным...

Но чудо свершилось. Выручил лучший друг "Машины времени" - старший из всех "Братьев Карамазовых", за что ему отдельное спасибо. Олег лично представил нас музыканту, после чего Андрей хоть и вздохнул тяжело, но согласился пообщаться.

"Я УЧИЛСЯ ВМЕСТЕ С РОМАНОМ АБРАМОВИЧЕМ"

— Андрей, вы давно не даете интервью. Судя по всему, вас здорово обидели СМИ?

— Более 10 лет я принципиально не общаюсь с прессой. Дело не в эфемерной нелюбви к журналистам, просто ваши коллеги в извращенной, даже садистской форме перевирают любую информацию. Если бы вы знали, сколько грязи на меня вылито! И непонятно, за что.

— Говорят, вы учились вместе с нынешним олигархом Романом Абрамовичем. Он якобы прислал однажды за вами с Евгением Маргулисом чартерный самолет, чтобы вы посетили в Лондоне матч с участием футбольной команды "Челси". Со стадиона вы отправились в ресторан, где захотели помузицировать на старинном роскошном белом рояле, но дорогу вам преградили секьюрити: "К этим клавишам могут прикасаться только пальцы сэра Элтона Джона!". К счастью, вмешался сопровождавший вас человек: "Вы что?! Этот сэр — лучший друг Романа!", и доступ к инструменту моментально был освобожден.

— С Романом мы действительно вместе учились и остались в хороших отношениях. Задавайте следующий вопрос.

— Многие годы вы были ближайшим другом Игоря Талькова. И сегодня, по слухам, остались единственным, кто продолжает поддерживать вдову Татьяну и принимает участие в судьбе его сына — Талькова-младшего.

— Ну, я далеко не единственный, кто верен памяти старых друзей и не забывает их близких, живущих на этом свете. Игорь был замечательным композитором-мелодистом, прекрасным поэтом, хотя и очень сложным человеком. Из-за обостренной принципиальности и порядочности он сам воздвигал перед собой постоянные преграды. Утрату всегда тяжело переживать, тем более такую. Причины его гибели до сих пор покрыты мраком, преступление не раскрыто, и это страшно...

— Как музыкант, вы начинали с создания группы "Сталкер". Затем занялись сольной эстрадной карьерой. И вдруг резкий крен в сторону — переход в "Машину времени", на место уволенного Петра Подгородецкого. Но мало кому известно, что вы в первую очередь замечательный джазовый пианист.

— Не такой уж и замечательный... Что касается хронологии, то "Сталкер" прекратил свое существование в 1991 году, а в "Машину времени" я пришел в 2000-м. Считайте, 10 лет находился в свободном полете. За это время успел натворить множество глупостей, хотя и хорошего было немало. В общем, благодарен Богу за то, что попал именно в этот коллектив.

— Как все произошло?

— Мне позвонил Андрей Макаревич и предложил сотрудничество. Признаюсь, этот звонок не был неожиданностью, шоком. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: в жизни просто так ничего не происходит, о серьезных переменах за нас думает кто-то свыше. Лично я в таких ситуациях никогда не раздумываю и обязательно ввязываюсь в истории.

— Авантюрные?

— Конечно. Но это хорошие авантюры. Они способствуют выработке адреналина.

— Вы давно знакомы с "машинистами"?

— С конца 80-х. В 1989 году, только-только перебравшись в Москву, мы с Сашей Костровым записали в студии Саши Кутикова два альбома — "Новости из первых рук" и "Жизнь в придуманном мире". Пути музыкантов, как правило, пересекаются, нам сложнее не встретиться на концертах, нежели встретиться. В моей жизни "Машина" — яркий поворот, только, пожалуйста, не притягивайте его за уши к песне.

"Звонок Макаревича не был для меня неожиданностью.
                                          "Машина" — яркий поворот в моей жизни"

"ГРЯЗНЫЕ СТАТЬИ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ НЕ ПРИБАВЛЯЮТ"

— Когда из "Машины времени" уволили Петра Подгородецкого и на его место пригласили вас, поклонники группы сокрушались: дескать, "попсовик Державин подвинул истинного рокера".

— Я ведь уже говорил, что не обращаю внимания на досужие разговоры. Каждому не докажешь, что ты не верблюд. Чтобы составить истинное мнение о музыканте, я покупаю его диск и слушаю. Или иду на концерт и смотрю, насколько заполнен зал. Хотя лукавить не буду: грязные статьи хорошего настроения не прибавляют.

— Помнится, в свое время вас записали в сыновья артиста Михаила Державина.

— Да уж! И это единственная сплетня, которая грела мне душу. Хотя я ни в коем случае совпадением наших фамилий не пользовался. Просто, если твой однофамилец прекрасный, талантливый человек, это замечательно. Михаил Михайлович против своего "отцовства" тоже не возражал. Лишь Роксана Бабаян переживала, поскольку не могла меня "родить" в... восемь лет. (Хохочет).

Михаилу Михайловичу постоянно звонили девушки из разных городов, передавали приветы "сыну" Андрюше. А однажды спросили: "Если это правда, что Андрей Державин — ваш сын, то почему же он поет, как Роксана Бабаян, а внешне — вылитый Александр Ширвиндт?". (Хохочет).

Однажды (мы с Михаилом Михайловичем и Роксаной тогда еще не были знакомы) случилось так, что мне срочно понадобилась помощь: отцу предстояла тяжелая операция, и никого из друзей не было рядом. Я набрался храбрости и позвонил Михаилу Михайловичу, объяснил ситуацию, попросил помочь. Они с Роксаной оказались на редкость душевными, чуткими людьми. И наши фамилии тут совершенно ни при чем. Эта супружеская чета так же помогла бы, будь я Ивановым или Сидоровым. Низкий им за это поклон!

— Сейчас вы поддерживаете отношения?

— Конечно. Созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Ну а при встрече я всегда говорю Михаилу Михайловичу: "Здравствуй, папа!". (Смеется).

— В свое время ваша песня "Не плачь, Алиса" стала суперхитом. Благодаря этому вы получили массу наград, стали лауреатом "Песни года-93". Объясните, как группе из провинциальной Ухты Коми АССР удалось так быстро выйти на общесоюзный уровень?

— Я вас немного поправлю. Мы вместе с однокурсником Сергеем Костровым создали группу "Сталкер" в 1985 году, и то, что изначально играли, никакого отношения к "Алисе" не имело. Эта песня была написана много позже, хотя недобросовестные организаторы черкали на афишах: "Андрей Державин и группа "Сталкер". Когда появились "Не плачь, Алиса", "Грустная девчонка", "Чужая свадьба", "Песня про брата", "Катя-Катерина", "Наташа", от "Сталкера" остались лишь осколки. Из бывшей команды со мной работал один Виталик Лихтенштейн.

Помню, что денно и нощно на бытовом магнитофоне переписывал я наши кассеты и раздавал всем подряд. В первую очередь артистам, приезжающим в Ухту на гастроли. После того как мы перебрались в Москву, начал распихивать их на радио, телевидение в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь нас послушает, и не стыжусь этого... Если человек решил заняться публичной профессией, первое, что ему необходимо сделать, — отбросить в сторону любые амбиции, гордость и про-би-вать-ся! Ничего унизительного тут нет — этот путь прошли все мои коллеги.

"НЕДАВНО Я НАПИСАЛ МУЗЫКУ К НОВЫМ СЕРИЯМ "НУ, ПОГОДИ!"

— Помните, когда впервые осознали, что вас наконец-то услышали?

— Звездной болезнью я переболел в карантинной форме. Это схоже со школьными прививками — укололся и на следующий день забыл...

Я ведь жил в малюсеньком городке с населением в 30 тысяч. Прошло время, и на каждый наш концерт на стадионах собиралось такое же количество зрителей. Возвращаясь в свою коммуналку, я задавал себе один и тот же вопрос: "Слушай, Андрюша, неужели это все происходит именно с тобой? Откуда такие высокие гонорары, куча непонятных друзей с вином и водкой, цветы?". Спасибо Богу, что помог мне пережить этот непростой период без осложнений.

— В то время плакаты и открытки с ликом Андрея Державина продавались в киосках и переходах. Девочки над ними рыдали и грезили о любви... Сегодня вы не сожалеете о том, что этот ажиотаж в прошлом?

— (Улыбается). Поклонницы, которые 20 лет назад приходили на концерты "Сталкера", давно уже замужем, растят детей. У них свои проблемы, никто от одного лишь упоминания имени Андрея Державина в экстаз не приходит. И нужно подходить к этому процессу философски. Когда некоторые мои коллеги начинают кочевряжиться: дескать, как же они, бедняги, устали от назойливости поклонниц, — сразу хочется поинтересоваться: "Слушай, старик, а где они, твои неистовые фанатки? Слабо хоть одну показать?". Когда я был молод и действительно популярен, к девчонкам относился замечательно. Слава Богу, хватило ума не злоупотреблять их вниманием и по дурости ерунды не натворить.

— Наверняка вы не единожды были женаты?

— Ну почему же? Всю жизнь у меня одна жена — Лена. Познакомились и поженились, учась в Ухтинском индустриальном институте. Наш семейный стаж — более 20 лет. Растим двоих детей.

— Выходит, вы однолюб?

— Ну-у... (Хохочет). Кто же вам правду скажет? В жизни всякое случалось. Молодым зажигал так, что будь здоров! Но мы с Леной сумели сохранить семью, живем в любви и понимании. И давайте на столь возвышенной ноте тему семьи закроем.

— В прессе промелькнула информация о том, что вы приняли участие в создании 19-й и 20-й серий обновленного мультфильма "Ну, погоди!". Когда они выйдут на экраны?

— Премьера не за горами. Их снял режиссер Алексей Котеночкин — сын покойного Вячеслава Котеночкина. Леша с детства приобщился к мультипликации, постоянно крутился на "Союзмультфильме", помогал отцу в работе еще над старыми выпусками. Новые серии выполнены в тех же добрых традициях. Уверен, они будут интересны всем, даже нынешней ребятне, помешанной на трансформерах, бэтменах и всяческих компьютерных примочках. Слава Богу, что эти добрые мультяшки вернутся на экран. Я писал музыку для новых серий.

— Кто вместо покойных Клары Румяновой и Анатолия Папанова озвучивал Зайца и Волка?

— По этому поводу велось очень много споров. Думали даже воспользоваться компьютерным воспроизведением голосов. В результате решили, что главные герои заговорят голосами пародиста Игоря Христенко и его супруги. Как человек, обладающий музыкальным слухом, скажу честно: отличить голоса старых персонажей от нынешних невозможно. Игорь — талантливый парень, более того, работал вместе с Папановым. К работе над "Ну, погоди!" эта пара отнеслась с большим вдохновением, уважением и пиететом. Думаю, Клара Михайловна Румянова и Анатолий Дмитриевич Папанов остались бы озвучанием довольны

Категория: Мои статьи | Добавил: Nadezhda (07.05.2010)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 5.0/2