Пятница, 28.04.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
АНДРЕЙ ДЕРЖАВИН и ГРУППА «СТАЛКЕР»
Главная | Пресса. Статьи. | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [28]

Наш опрос
Какой из хитов Андрея Державина и группы "Сталкер" Вам нравится?
Всего ответов: 4584

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Андрей Державин: Вековая точность

Клавишник легендарной «Машины Времени» Андрей Державин с детства питал слабость к красивым часам. Со временем она переросла в горячую привязанность — сегодня Андрей всерьез коллекционирует старинные часы и в свободное от музыки время с воодушевлением рассказывает о любимых образцах высокого часового искусства.

Опубликовано в журнале Watch I Person. Автор, Игорь Зинатулин, Фото: Андрей Годяйкин

Андрей Державин: Вековая точность

Андрей Державин и часыОткуда пошло ваше увлечение антикварными часами?
Всё началось достаточно банально. Мне нужно было сделать подарок другу на день рождения. Хотелось подарить что-нибудь очень достойное, и я решил купить часы. Евгений Маргулис подсказал адрес одного замечательного мастера, Юрия, который в числе прочего занимался ремонтом старинных часов. Мы познакомились, и меня заинтересовали некоторые модели, лежавшие на столе в его мастерской. Юрий стал звонить, когда у него появлялись новые любопытные часы. Так, постепенно я стал погружаться в эту удивительную атмосферу, каждый раз открывая для себя все новые стороны часового дела.

А что именно вас так захватило в часах — дизайн, часовая философия, механика?
На этот вопрос сложно ответить. Наверное, дело в том, что у любой совершенной вещи есть особого рода магнетизм. Это относится абсолютно ко всему, что может быть сделано идеально, — к одежде, автомобилям, музыкальным инструментам или, например, к кофейным чашкам. Хорошие часы — идеальный механизм, ими приятно любоваться, пользоваться или просто владеть.

Ваша коллекция состоит преимущественно из карманных часов. Почему ваш выбор пал именно на них?
В карманных часах меня многое потрясает. Во-первых, в ту пору, когда были распространены карманные часы, они сочетали в себе множество функций: и хронографа, и органайзера, и календаря, и прочих полезных предметов, без которых невозможно представить себе жизнь делового человека. Кроме того, именно в карманных часах когда-то появилось устройство под названием «репетир» — оно издавало звук, напоминающий бой настенных часов. Это позволяло узнать точное время, даже не доставая часов из кармана. Для того времени это было очень сложное устройство, которое мог себе позволить только человек с серьёзным достатком. Часы с репетиром давали ему огромное преимущество. По правилам хорошего тона, без конца поглядывать на часы считалось невежливым, а с репетиром смотреть на стрелки вовсе не требовалось.

Есть ли в вашей коллекции антикварных часов российские модели?
У меня есть несколько карманных часов, произведенных в России. Часы марки «Павел Буре», например, когда-то славились по всей Европе.
Однако если говорить об антикварных часах, то здесь законодателями моды всегда были Швейцария, Франция и Германия. Насколько я знаю, даже знаменитый Буре использовал в своем производстве швейцарские механизмы просто потому, что они были и по сей день остаются непревзойдёнными. В этой стране накоплены богатейшие часовые традиции: почти все швейцарские часы, выпущенные столетия назад, до сих пор работают, причём с потрясающей точностью.

Андрей Державин и часыДавайте вернёмся к сегодняшнему дню. Какие часы вы предпочитаете носить в повседневной жизни?
В целом в вопросах стиля я предпочитаю простоту и безыскусность. Этот принцип применим и к часам. Сейчас на мне Dubey & Schaldenbrand — это элегантная, удобная и функциональная модель. В них есть всё, что мне нужно: секундная стрелка и календарь. Кроме того, у них римские цифры на циферблате, а такие часы с детства были моей мечтой. Когда я ещё учился в школе, частенько заходил в универмаг и любовался некоторыми вещами. Там были и гитары, и магнитофоны, и электроорганы. А в часовом отделе — часы с римскими цифрами. Не помню, как они назывались, но я их просто обожал, они тогда казались мне верхом совершенства. Думал: «Когда вырасту, обязательно куплю себе такие!». Что ж, мечты сбываются: я вырос и купил часы. Немножко другие — швейцарские, но тоже очень хорошие.

А какие модели из вашей коллекции вы могли бы назвать наиболее примечательными?
Ко всем часам я отношусь очень тепло, но есть пара, которая мне особенно дорога. Первые часы — «Павел Буре» начала 1900-х годов. Они оснащены швейцарским механизмом, который до сих пор показывает точное время. К сожалению, я не могу установить год производства, потому что на этих часах нет серийного номера, — очевидно, их делали на заказ. Сохранился даже оригинальный браслет. Можно предположить, что эти часы заказал весьма небедный человек.
Вторые часы — карманные, производства фирмы Jaeger-LeCoultre. Это хронограф, причём один из самых первых. Его корпус сделан из золота 999-й пробы. В часы также встроены репетир и секундомер. Представляете, что такое секундомер в начале XIX века? Подлинное чудо! Репетир отбивает время каждые четверть часа — повторюсь, очень удобная вещь. Этот экземпляр достаточно дорогой. Как видите, здесь на циферблате даже нет названия часов. Название марки выгравировано на механизме, увидеть его можно только с помощью лупы. А ведь в те годы ещё не существовало станков — часы делали только исключительно вручную, под микроскопом. Их изготовление было творческим процессом, сродни написанию песни.

Кстати, о творчестве и песнях. На счету «Машины Времени» уже десятки альбомов, и скоро, насколько мне известно, выйдет новый. Не напоминает ли процесс создания новых песен в группе с такой колоссальной историей рутину, доведённую до автоматизма? Чувствуете ли вы по-прежнему запал в том, что пишете?
Конечно, потому что в творчестве этой группы всегда «в начале было Слово». Те песни, которые поёт вся страна, так популярны именно потому, что в них есть те самые слова, которые хотели слышать люди. И в новом альбоме ситуация та же: стихи появлялись только тогда, когда Андрею действительно было что сказать. Основная часть стихов в новом альбоме принадлежит ему, что-то — Евгению Маргулису. Так что для «Машины» во главе угла всегда стояло слово, а музыка лишь помогала его донести до слушателя. Нет, конечно, она не носит прикладного характера — к музыкальной составляющей группа всегда относилась максимально серьёзно. Секрет успеха, наверное, заключается именно в этом сплаве. И, что самое главное, такой сплав не подвластен времени, он остается актуальным и востребованным.


Источник материала: Сайт "Менестрели времени"

____________________________________________



Источник: http://menestreli.ws/stati/mashina-vremeni/andrey-derzhavin-vekovaya-tochnost.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Ромашка (12.05.2013)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Личная страница Андрея Державина

 

Личная страница Андрея Державина

 

Stalker Studio

 

Группа "Андрей Державин"

 


Поиск


Copyright MyCorp © 2017

Сделать бесплатный сайт с uCoz